Самое интересное  

   

Берлинская диета для похуденияВ том, что берлинская диета работает и дает видимые и ожидаемые результаты, нет ничего удивительного. Немцы – народ чрезмерно аккуратный и требовательный к мелочам, что выражается в их скрупулезности, щепетильности и желании все детализировать до мелочей. Зато и результаты, которые обеспечивают эти национальные черты, всегда впечатляют. Берлинская диета для похудения - лишнее доказательство того, что не бывает мелочей даже в таком простом жизненном вопросе, как снижение веса. В этой диете нет ничего экзотического или сверхъестественного. Наоборот, все просто до банальности, но выверено до мельчайших деталей. Поэтому и хорошие результаты воспринимаются как естественный, само собой разумеющийся факт.

Берлинская диета для гарантированного похудения: почему считать важно и нужно

Хотя бы одна из попыток быстро похудеть обязательно сопровождается скрупулезным подсчетом поглощаемых калорий. Не получив быстрого результата или сорвавшись с диеты, большинство худеющих об этих цифрах вовсе забывает. А вот немцы утверждают, что считать важно и нужно: рацион должен быть под неусыпным контролем. Это позволит не только похудеть на 5 кг в течение одной декады месяца, но и в последствие удержать вес. Действительно, организовав процесс питания, относясь к нему сознательно, принимая во внимание основные принципы здорового питания можно потреблять гораздо меньше еды, чем во время, казалось бы, небольших, но постоянных перекусов.

Берлинская диета для снижения веса была разработана для представителей обоих полов от 20 до 60 лет ведущими немецкими диетологами. Предполагалось, что это типичные горожане с соответствующим образом жизни. Они не слишком много двигаются, большую часть времени проводят в сидячем положении, не нагружают себя физически и при этом хотят сохранить здоровье и похудеть. Питание, по разумению немецких диетологов, должно быть основано на рационе с энергетической ценностью в 1800 ккал. Примерно такую же калорийность предлагает для похудения и эффективная диета на йогуртах, дополнительно насыщающая микробиоту организма. Этого вполне достаточно для того чтобы не мучиться от приступов голода, сохранить работоспособность и бодрость. Фактически рацион берлинской диеты не что иное, как просто сбалансированное питание.

Здоровое сбалансированное питание: плюсы

Система питания «по-берлински» обещает помочь потерять до 5 кг за один десятидневный подход. Это немалое количество сантиметров на талии, а для более наглядного и впечатляющего примера: почти полведра чистого жира. Особенно результат будет ощутим у тучных людей, чей вес существенно превышает норму. Если же превышение нормы незначительно и необходимо убрать всего пару лишних сантиметров в талии, то для ускорения «берлинского процесса» можно подключить либо разгрузочные дни, либо сократить калорийность предлагаемого системой питания рациона до 1200 ккал.

Большое достоинство берлинской диеты в том, что она не имеет абсолютно никаких ограничений и не требует специальной подготовки. Повторять ее можно через каждые полтора месяца. При этом блюда не отнимают много времени на приготовление, не требуют наличия в холодильнике суперэкзотических или дорогих продуктов. Они просты и в то же время питательны. Это могут быть как обычные тосты с цельнозерновым хлебом, так и простые диетические блинчики с малокалорийными начинками.

Для тех, кто привык кушать небольшими порциями и не склонен к бесконтрольному обжорству, берлинская диета, меню на 10 дней которой следует ниже, может даже показаться весьма сытной и обильной. И еще одно достоинство этой системы питания в том, что потеря веса происходит именно за счет отложений, имеющихся в жировом «депо», а не за счет мышечной массы. Подобным эффектом похудения может похвастаться только лимонная диета.

Похудение "по-берлински": рекомендации диетологов

Чтобы максимально облегчить себе путь к похудению и обретению стройных контуров желательно по возможности держать в холодильнике только те продукты, которые входят в состав берлинской системы питания. Это избавит от великого искушения устроить себе незапланированный перекус или съесть что-нибудь лишнее. Кроме этого, последний основной прием пищи должен быть за четыре часа до сна, за час до отхода в кровать диета допускает легкий перекус, чтобы чувство голода не вырывало из сладких объятий Морфея. Это очень важно, поскольку качество сна напрямую влияет на настроение и процесс потери веса.

Берлинская диета: меню на 10 дней

I день

Завтрак состоит из одной - двух чашек кофе, чая, 40 г вестфальского хлеба или одного зернового хлебца,10 г сливочного масла, среднего кисло-сладкого яблока и куриного яйца всмятку.

На обед можно съесть сочный апельсин и 125 г несоленой курятины (допускается индюшатина, телятина), приготовленной на гриле без масла. Если хочется съесть вареного мяса, то воду, в которой оно будет вариться, не солят. На гарнир можно выбрать 2 – 3 клубня топинамбура или 200-300 г замороженного овощного рагу, приготовленного паровым способом и заправленного теплым оливковым маслом с парой долек измельченного чеснока.

Ужин первых «диетических» суток состоит из 100 г говяжьей ветчины (равноценный аналог: постное отварное мясо), 2 ломтиков вестфальского или цельнозернового хлеба, маринованного (не соленого) огурца, чашки чая.

В качестве завершающего день перекуса - обычный стакан обычного кефира.

II день

В завтрак входит чашка или две привычного бодрящего напитка (чая, кофе), два кусочка цельнозернового хлеба, 10-15 г сливочного масла.

На обед можно приготовить говяжью или куриную печень (130 г), обжаренную в 1 – 2 ст. л. любого рафинированного масла или говяжьи антрекоты на гриле, овощной салат с зеленым горошком, вареным картофелем, маринованным огурцом, репчатым луком, вареной морковью, яйцом и майонезом (размер порции 60 – 80 г). Завершить трапезу лучше не чаем, а стаканом фруктового сока.

Ужин составляет свежий салат из болгарской паприки, лука, томата, растительного масла, зелени, а также, 250 г творога с 2 ст. л. сметаны и чай.

В легкий «предпостельный» перекус входит банан и травяной чай.

III день

Завтрак должен придавать сил и бодрости, а потому начать день лучше с чашки тонизирующего кофеиносодержащего напитка, яйца, сваренного всмятку, ломтика хлеба с 10-15 г масла и кусочка брынзы (50г). Для тех, кто не очень любит соленые молодые сыры можно брынзу заменить более выдержанным домашним сыром.

На обед себя можно побаловать отварным или приготовленным на гриле мясом курицы или индейки с отварным же бурым рисом (150 г готовой крупы) и несоленым салатом из свежих овощей, заправленным только соком лимона и маслом. На десерт можно выбрать, что съесть: апельсин или киви.

Ужин третьего дня берлинской диеты похож на французский завтрак. Он состоит из большого круассана, 100 г говяжьей колбасы или нескольких ломтиков ветчины, кусочка цельнозернового хлеба.

Для лучшего сна и усиления процессов очищения на ночь нужно выпить стакан теплой воды.

IV день

На завтрак можно съесть две штучки спелых киви, готовые хлопья, разведенные 200 г молока, и выпить чай или кофе с молоком.

Обед состоит из стаканчика свежего апельсинового сока, 300 г любой капусты тушеной без соли и приправ (или лобио) и 100 г консервированного тунца или сайры. Вместо смешанного салата можно порезать на дольки свежий средний помидор.

Ужин составляет домашний невареный или покупной зерненный творог (250 г) и чай.

На ночь: парочка свежих хрустящих огурчиков.

V день

Первый прием пищи, как обычно, состоит из горячего тонизирующего напитка, двух ломтиков зерновых хлебцев или вестфальского хлеба и апельсина.

Обед: курятина, индюшатина или рыба «гриль» (130 г), салат из свежих овощей и салатной зелени, заправленный лаймом и постным маслом, банан.

На ужин: ягодный или травяной чай с шарлоткой или яблочным паем (150 г).

Перед сном выпить стакан обычного маложирного кефира.

VI день

Завтрак состоит из двух яиц, приготовленных всмятку или пашот, ломтика отрубного хлеба с маслом и чая или кофе.

На обед можно сварить 250 г молодой говядины или курятины, два картофеля в «мундире», сделать 300 г салата с маслом из овощей и побаловать себя бокалом красного полусухого вина.

Ужин:100 г говяжьей ветчины или любого отварного мяса, два цельнозерновых хлебца, 2 средних свежих огурца. Завершить вечернюю трапезу немецкие диетологи рекомендуют травяным, ягодным или фруктовым чаем.

Перед сном: стакан теплой воды.

VII день

«Бюргерский» завтрак седьмого дня проходит по привычному плану: кофеиносодержащий напиток для бодрости и тонуса, 30 г меда, ломтик темного цельнозернового хлеба с адыгейским или греческим сыром (50г).

Обед: можно побаловать себя сочной домашней котлеткой из курицы или индейки, которую будет сопровождать гарнир из 300 г замороженных овощей, приготовленных на пару или тушеных, а к чаю разрешено купить чизкейк.

Ужин относительно «бюргерского» обеда выглядит куда скромнее. Допускается 250 г домашнего натурального творога с зеленью и 30 г маложирной сметаны и банан.

Перед сном рекомендуется съесть сладкий апельсин.

VIII день

На завтрак можно съесть одно яйцо всмятку и ломтик зерновой булочки с медом. Из напитков: любой бодрящий кофеиносодержащий напиток.

Обед состоит из двух говяжьих, телячьих, куриных сосисок, сваренных к порции 150 г макарон «аль денте», бокала белого полусухого вина, одного фрукта.

На ужин легко можно себе позволить два ломтика вестфальского или заварного ржаного хлеба, любой напиток без кофеина и 100 г говяжьей ветчины или отварного постного мяса.

Перед сном чувство голода помогут перебить пара свежих огурчиков.

IX день

Завтрак состоит из 100 г малокалорийной молочной колбаски или двух докторских сосисок, одного яйца пашот и ломтика цельнозернового хлеба. Из утренних напитков: чай с молоком или кофе.

На обед можно себе позволить съесть 300 г замороженных овощей, приготовленных щадящим способом, и половинку курицы гриль, а запить сытную трапезу можно стаканчиком свежевыжатого сока.

Ужин состоит из двух ломтиков зернового хлеба и 250 г домашнего, не вареного творога, травяного чая и 300 г овощного салата с пряной зеленью.

На ночь: стакан теплой воды.

X день

На завтрак: два ломтика отрубного батона с конфитюром или медом, 2 киви, любой кофеиносодержащий напиток.

На обед можно смело съесть две домашние котлеты из индейки, кролика или курицы, две отварные картофелины с нерафинированным маслом или два топинамбура, 300 г овощного салата, выпить сок.

Ужин состоит из яйца пашот или всмятку, двух кусочков ржаного заварного хлеба, 100 г запеченных в духовом шкафу болгарских перцев, очищенных от кожуры и заправленных подсолнечным маслом, свежего огурца.

Перед сном в последний день по берлинской диете худеющему разрешено побаловать себя бананом.

Одним из условий немецких диетологов, создавших берлинскую диету, меню на 10 дней которой представлено выше, является то, что худеющий должен забыть на все десять дней о том, что в его доме есть весы. Взвешиваться и оценивать полученный результат можно только на следующее утро после завершения диеты. Причем делать это необходимо натощак сразу после сна. Администрация сайта vse-pro-dieti.com целиком и полностью поддерживает эту идею, поскольку ежедневный контроль веса и его незначительное снижение могут лишить энтузиазма, который так необходим в борьбе с лишними килограммами.