Самое интересное  

   

Чит мил что этоТермин «чит мил» в лексиконе худеющих появился сравнительно недавно, перекочевав из сленга профессиональных спортсменов-бодибилдеров. Но несмотря на относительную новизну идея cheat meal очень быстро завладела умами борцов с ненавистными лишними килограммами, уставшими от бесконечных диет и весьма средних результатов похудения. Итак, чит мил - что это, и чем его идея может быть полезна для людей с лишним весом, далеких от профессионального культуризма и накачивания мускулатуры?!

 

«Чит мил»: попробуй себя обмануть

Перевести английское словосочетание «cheat meal» можно по-разному: пищевой обман, мошенничество с едой, обманная еда. Но суть у всех этих вольных переводов одна: чит мил или "читмил" – это попытка обмануть организм, уставший от диет, дав ему вкусной, любимой еды. Для спортсменов-культуристов прием читмила – это способ подстегнуть метаболизм и поднять общий тонус. Как известно те, кто профессионально занимается бодибилдингом вынуждены не только постоянно придерживаться белковой диеты, но и считать каждую калорию.

Те, для кого низкоуглеводная диета – уже опыт, знают не понаслышке, что через несколько недель такого питания вес перестает уходить, стрелка весов замирает, несмотря на повышенные физические нагрузки и дополнительное сокращение калорийности рациона. Когда это происходит человек впадает в отчаяние, у него пропадает мотивация стремиться дальше, начинает заявлять о себе накопившаяся усталость. В такой ситуации велик риск психологического и пищевого срыва, который сведет на нет все прилагаемые в течение длительного времени усилия. И здесь на помощь приходит чит мил, творящий чудеса.

Идея «cheat meal»: от диеты тоже нужен отдых

Для того чтобы испортить человеку жизнь, достаточно что-то ему запретить. В случае с диетами строгие запреты обычно распространяются на сладкое, выпечку, алкоголь, трансжиры. И несложно представить, что чем строже и продолжительнее диета, тем сильнее и больше желание съесть что-нибудь запретное. Особенно, когда в четкий режим питания неожиданно закрадываются праздники, дни рождения и разного рода банкетные мероприятия. В такой ситуации до полного срыва – один шаг. Чит мил своего рода спасение, поскольку дает возможность устроить «выходной» от диеты и насладиться любимыми лакомствами, снять внутреннее напряжение, вызванное категоричными запретами.

Бодибилдеры тоже люди. Правда, в отличие от обычных людей, стремящихся похудеть, они все время работают над весом и постоянно придерживаются низкоуглеводной диеты. Когда вес перестает снижаться и стабильно держится на одной цифре, это говорит о том, что организм адаптировался к подобному режиму. Поэтому вполне естественно, что обмен веществ замедляется, организм начинает копить силы «про запас», усиливаются проявления усталости и лени. В такой ситуации для спортсменов чит мил – мощный стимулятор метаболизма. Поэтому носит он плановый характер и подразумевает загрузку организма сложными углеводами. После подобной энергетической встряски спортсмены возвращаются к привычному режиму тренировок и питания.

Правила читмила

Многие психологи убеждены, что чит мил может быть полезен только для профессиональных спортсменов, которые умеют контролировать и себя, и свое пищевое поведение. Однако, зная и соблюдая простые правила чит мила, правила читмилаизвлечь пользу из этой идеи может каждый. Чтобы не превратить послабление в еде в обычное обжорство читмил стоит планировать заранее. При этом желательно сразу определиться с тем, что хочется съесть больше всего: кусочек пиццы или пирожное, порцию жареной картошки с грибами или отбивную. В день, на который назначен читмил питаться нужно как обычно просто добавив к рациону любимое блюдо. Важно, не устраивать себе послаблений в еде на ночь, чтобы любимая еда доставила удовольствие, а не отложилась в жировом депо.

Запланировав чит мил на выходные дни не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, поскольку спиртное провоцирует аппетит и незаметно для себя можно сильно перебрать с калориями. По этой же причине не стоит употреблять любимую еду перед телевизором, компьютером или за книгой. Помимо того, что это увеличивает риск переедания, снижается запланированное удовольствие, поскольку сосредоточиться в полной мере на вкусовых ощущениях не получится. Лучше провести свой чит мил в компании друзей, отправившись в какое-нибудь кафе. И главное правило читмила: не корить себя за съеденное.

Польза читмила

Многие из тех, кто стремится похудеть придерживаются строгих и жестких диет. Возможно, это не совсем гуманно по отношению к собственному организму, но для некоторых такой способ похудения – единственный вариант держать себя в тонусе, не расслабляться и не набирать лишние килограммы.

Выдержать любую диету на протяжении долгого времени, сохранив при этом самообладание, уверенность в своих силах и энтузиазм невозможно. Чит мил для таких людей - небольшое послабление, которое придает сил двигаться дальше и позволяет получить небольшое удовольствие от жизни. Пусть и в виде вкусной и любимой еды, в качестве которой могут выступать как диетические блины для похудения, так и калорийное пирожное.

В медицинской литературе нет подтверждения того, что пищевые «встряски» подобные чит милу каким-то образом влияют на организм. Однако в том, что польза чит мила на лицо, не сомневается ни один диетолог. Ведь пусть и краткое, но отступление от диеты, привычного рациона позволяет «разгрузить» голову, мысли в которой все чаще зацикливаются на запрещенной еде. Возможность в любое время съесть что-то, что выходит за рамки диеты, успокаивает и предотвращает такие частые при похудении пищевые срывы, когда человек просто набрасывается на еду.

По мнению диетологов, позволяя себе периодический чит мил, человек может придерживаться определенной системы питания достаточно продолжительное время, хоть всю жизнь. При этом польза читмила в том, что человек, осознавая, что может в любое время позволить себе нечто вкусное, калорийное, неполезное, начинает относиться к еде по-другому. К нему приходит осознанное отношение, неторопливость и удовольствие от самого процесса еды, ее вкуса. При этом, что очень важно, после такого послабления не возникает чувства вины, которое часто сопровождает пищевые срывы.