Снизить вес на раздельном питанииВпервые применить в диетологии раздельное питание для снижения веса предложил в начале прошлого века Герберт Шелтон, который и сформулировал основные правила своей системы. Сегодня становится все больше адептов раздельного приема разных по составу и питательной ценности продуктов не только среди любителей ЗОЖ, но и среди звезд мирового масштаба, которые, как правило, часто служат образцом для подражания. В чем же эффект этой диетической программы и как ее соблюдать, чтобы похудеть?

Раздельное питание для снижения веса: приятные последствия

Ради того, чтобы стать стройнее и привлекательнее, женщины готовы идти на любые жертвы: голодать, соблюдать скучные монопрограммы, платить деньги за готовые диеты, урезать порции еды и экстремально снижать калорийность суточного рациона.

Среди всех диет-программ, нацеленных на похудение, раздельное питание для снижения веса выступает не как какая-то конкретная диета, а скорее, как целая философия еды. Ведь при переходе на эту программу происходит не только избавление от лишних килограммов, но и нацеливание организма на здоровье, красоту, молодость и долголетие.

Отличительной чертой методики разделения продуктов является то, что эта система снижения веса разрешает есть почти все. А те, кто хоть раз худел, знает, что любые диеты популярные, модные или растительные предполагают отказ от большинства определенных продуктов или привычных вкусностей.

Уменьшить объемы и снизить вес на раздельном питании, не отказывая себе практически ни в чем, – это по силу каждому. Главное, нужно научиться правильно сочетать продукты в процессе приготовления блюд, соблюдать принципы системы и не смешивать несовместимые компоненты.

Диетолог Герберт Шелтон утверждал, что изменив свой привычный рацион (макароны с котлетами, пюре из картошки с сосисками и белым хлебом, тост с фруктовым джемом, салат с майонезом и крабовыми палочками), не только быстро уйдут лишние килограммы, но и:

  • исчезнет ощущение тяжести в теле;
  • пропадет апатия и дневная сонливость;
  • начнет тратиться жир, а не мышцы;
  • исчезнут проблемы с пищеварением (запоры, метеоризм);
  • улучшится состояние кожи (исчезает угревая сыпь, аллергические высыпания);
  • восстановится нормальный сон.

Кроме всех этих плюсов раздельного питания для снижения веса и улучшения общего самочувствия, существуют доказанные факты, что эта система является одним из эффективных способов подстегнуть метаболизм и улучшить усвоение питательных веществ из пищи.

Почему нужно питаться раздельно

Суть методики разделения пищи заключается в том, что для ее полной переработки и максимального усвоения питательных веществ из различных продуктов организму необходимы разные условия.

Известно, что для полного переваривания углеводистых продуктов необходима щелочная среда, а для переваривания белковой пищи, наоборот, кислая.

В зависимости от типа пищи организму приходится вырабатывать определенный ферментативный состав. И, кроме того, для продуктов разных по составу требуется различное время для переваривания. Белковая пища, например, всегда перерабатывается гораздо дольше, чем углеводная.

Когда в организм поступают продукты несовместимые друг с другом, их переваривание затрудняется, пищеварительная система перегружается, начинаются бродильные процессы, нарушается работа поджелудочной железы.

В результате, одни питательные вещества усваиваются, другие – так и остаются не переработанными до конца. Все недопереваренные, неокисленные жиры и углеводы начинают «зашлаковывать» и отравлять организм, откладываться в виде жира.

Раздельное питание по Шелтону: деление на категории

Создавая свою теорию, американский диетолог Г. Шелтон не имел в виду есть каждый отдельный продукт отдельно. Он просто разделил все продукты на три основные категории.

  1. Нейтральные (фрукты, зелень пряная и листовая, овощи, ягоды).
  2. Белковые (орехи, рыба, яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо, бобы).
  3. Углеводные (картофель, крупы, любая выпечка, сахар).

А затем, вывел степень их сочетаемости, по которой только продукты из нейтральной категории можно было употреблять в комбинации и с белками, и с углеводами.

Однако деление на три группы продуктов по Шелтону можно считать весьма условным, поскольку фрукты, относящиеся к нейтральной категории, делятся в свою очередь на сладкие, кислые и полукислые. И не все из них могут сочетаться с белками и углеводами.

Поэтому была принята следующая, более подробная классификация, облегчающая соблюдение главных постулатов методики:

  1. Жиры – сливочное масло, сливки, сметана, сало, растительные масла.
  2. Сладкие фрукты – все виды сушеных ягод и фруктов (включая сушеную дыню), бананы, хурма, виноград.
  3. Кислые овощи и фрукты – томаты, цитрусовые, брусника, клюква, вишня, слива, крыжовник, киви, гранаты, ананасы, маракуйя.
  4. Полукислые фрукты – манго, мангустин, красные и желтые яблоки, груши.
  5. Крахмалы – картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, брюква.
  6. Углеводы – хлеб, макароны, крупы.
  7. Белки – мясо, птица, рыба, дичь, яйца, орехи, сыр, морепродукты, бобовые, творог.
  8. Некрахмалистые и зеленые овощи – листовые салаты, зеленый горошек, лук, капуста (за исключением цветной), болгарские перцы, баклажаны, сельдерей, зелень, редис, огурцы.
  9. Дыни и арбузы – употребляются только отдельно.

Руководствуясь вышеприведенной подробной классификацией и принципами разделения, легко планировать свой рацион, составлять ежедневное меню и успешно худеть.

Принципы раздельного питания для снижения веса

Чтобы ощутить на себе эффект от системы Г. Шелтона, важно запомнить ее основные правила и соблюдать их при приготовлении и употреблении блюд. А для удобства можно воспользоваться нижеследующей таблицей с указанием сочетаемости или несовместимости разнородных продуктов.

  1. Нельзя употреблять одновременно жиры и белки. Любые жиры затрудняют полное переваривание белковой пищи.
  2. Не следует употреблять вместе белки растительного и животного происхождения (молоко и рыбу, орехи и морепродукты, бобы и мясо, яйца и орехи)
  3. Запрещено совмещать белковые и углеводные компоненты, поскольку им требуется различный ферментативный состав для переработки. Поэтому крупяные блюда не употребляются с мясными и рыбными, а также с яйцами.
  4. Крахмалистая пища абсолютно не совместима с сахарами. Поэтому не следует комбинировать хлеб, каши с ягодными или фруктовыми конфитюрами, джемами, повидлом, вареньем.
  5. За один прием пищи можно употреблять только один вид углеводов. При сочетании круп, лапши, макарон или картофеля с хлебом усвоится только один крахмалистый продукт, второй же - останется непереваренным, что вызовет вздутие живота и метеоризм.
  6. Не следует есть одновременно кислую пищу (томаты, цитрусовые, бруснику, клюкву, сливу, крыжовник, вишню, ананасы) с углеводами.
  7. Несовместимые между собой продукты можно употреблять с интервалом, который составляет не менее 2 часов.
  8. Под запрет попадает заведомо вредная, рафинированная еда, продукты-триггеры, полуфабрикаты.

Separate diet - раздельное питание для похудения таблица

 

Постулаты Шелтона подтверждает и низкокалорийная французская диета, основанная на частых приемах здоровой пищи небольшими порциями и уже давно доказавшая свою эффективность в похудении и продлении молодости.

Отчасти система Герберта Шелтона подтверждает основные принципы здорового питания, которые были выведены на основании исследований учеными повседневного рациона долгожителей из разных уголков планеты.

Какие звезды питаются по раздельному принципу

Одной из самых привлекательных сторонниц этой методики можно назвать Елену Подкаминскую, которая благодаря привычке разделять еду сохраняет девичью стройность, красоту, бодрость и оптимизм, несмотря на рождение двух дочек, возраст и постоянное искушение вкусностями.

На принципах методики разделения Шелтона худеет и поддерживает вес в настоящее время Яна Крайнова - звезда сериала «Дневник доктор Зайцевой».

От агентов американской звезды Дженнифер Лопес, несмотря на угрозу увольнения, в СМИ просочилась информация, что теледива учит питаться раздельно своих детей и сама старается следовать принципам этой методики.

Плюсы и минусы раздельного питания для снижения веса

Как и любая практика похудения система раздельного питания имеет своих сторонников и антагонистов. Последние, как и в случае с сиртуиновой диетой певицы Адель, критикуют несостоятельность и условность этой методики.

Однако вариативность рациона и возможность самостоятельно составлять меню, комбинируя сочетаемые продукты, - одно из самых главных достоинств системы раздельного питания по Шелтону для снижения веса. И это не будет отрицать ни один специалист по питанию.

Еще диетолог Михаил Гинзбург утверждал, что успех любой диеты напрямую определяется тем, приносит она удовольствие или нет. Однообразное питание, которое подразумевают многие программы похудения, навевает скуку и вызывает желание нарушить правила. В системе Шелтона этого нет.

Большую часть рациона тем, кто решил питаться раздельно, рекомендовано составлять из свежей зелени, овощей и фруктов, сведя к минимуму термическую обработку даров природы. Это позволяет максимально сохранить полезность блюд: не только витамины, минералы, но и биологически активные компоненты, клетчатку – верную помощницу всех худеющих.

Благодаря разделению продуктов легко контролировать размер порций, что предотвращает переедание. А употребляя несовместимые продукты по отдельности через положенный двухчасовой интервал, количество приемов пищи в сутки достигает как минимум 6 раз. Это позволяет держать под контролем не только аппетит, но и сахар в крови, гормональный фон.

К минусам противники методики относят то, что хоть раздельное питание для снижения веса и эффективно, оно не признано официальной диетологией. К тому же, классификация на категории весьма условна, поскольку нет в природе 100% крахмалистых или жирных продуктов. И процесс пищеварения гораздо более сложен, чем представлялся основоположнику методики.

Самое сложное в данной системе – отказаться от пищевых привычек, сложившихся с детства. По мнению диетологов, это тоже минус, поскольку пищевая «перестройка» может ввести организм в стрессовое состояние, при котором похудеть начинают мешать гормоны стресса.

Однако доказано практическим путем, что питаясь раздельно с соблюдением правил и ограничений системы, за 2 – 3 недели можно снизить вес на 7 кг и более. Для кого-то возможность получить такой результат похудения может стать лучшей мотивацией. Но прежде чем выбирать раздельное питание для снижения веса, администрация сайта vse-pro-dieti.com рекомендует получить консультацию специалиста.

   
   
Каталог webplus.info