Диетолог Михаил ГинзбургПсихотерапевт и доктор медицинских наук, научный редактор популярного глянцевого издания о похудении, известный диетолог Михаил Гинзбург является еще и автором ряда книг, посвященных избавлению от лишнего веса и, кажется, что уж он то знает о проблемах похудения и диетах все. Что советует худеющим Михаил Гинзбург, диета какого характера рекомендована врачом тем, кто никак не может справиться с избыточным весом, как похудеть с удовольствием – на все эти и другие вопросы доктор готов дать исчерпывающие ответы.

 

Диетолог Михаил Гинзбург о диетах и настроении

В своих многочисленных публикациях и книгах диетолог Михаил Гинзбург не устает повторять тем, чьи мысли полностью заняты похудением и борьбой с ненавистными килограммами, что худеть надо с аппетитом и без стресса. Питание человека неразрывно связано с его психоэмоциональным фоном. Поэтому проблема лишнего веса, расстройство пищевого поведения также тесно связаны с эмоциональной сферой, настроением, желаниями человека.

Чтобы начать реально терять вес необходимо сначала найти мощный мотив. Для кого-то таким стимулом может стать сохранение и восстановление здоровья, для кого-то - желание забеременеть и выносить ребенка, для кого-то - сильная влюбленность. И только имея мотив, следует приступать к выбору подходящей программы похудения.

Как правильно выбрать диету

Разработанная Михаилом Гинзбургом импульсная диета обрела уже немало своих адептов. Но тем, кто находится в поиске, пригодятся советы по выбору подходящей методики похудения. Главная рекомендация заключается в том, что программа, которая выбрана для снижения веса, не должна вызывать негативных эмоций. Она должна давать возможность творчески подходить к составлению ежедневного рациона, готовить для себя так, чтобы было не только малокалорийно и полезно, но и вкусно.

При выборе подходящей диеты предпочтение стоит отдать той системе, в которой минимум запретов и ограничений, которая разрешает есть почти все, но маленькими порциями. К таким системам можно отнести полосатую диету с кефиром, диету 5 столовых ложек, низкокалорийную французскую диету для похудения. По мнению диетолога Михаила Гинзбурга, диет-планы с такими лояльными требованиями снижают уровень стресса и перед самой диетой и во время ее соблюдения. Самой же эффективной в итоге окажется та диета, которая будет вызывать радостные чувства, предвкушение результата, позволит включить фантазию и не допустит перепадов настроения и приступов голода.

Чем плохи монодиеты

Для похудения диетолог Михаил Гинзбург не рекомендует выбирать длительные и строгие монодиеты. Во-первых, через какое-то время они перестанут давать результат. Во-вторых, монопитание – это не только сильнейший стресс, но и сильнейший удар по всем системам организма. В-третьих, жесткие ограничения, которые ставят такие программы похудения, чреваты систематическим неконтролируемым перееданием впоследствии. И, в-четвертых, как показывает врачебная практика, 95% худеющих не выдерживают такой жесткой диеты. Не будучи диетологом к этим же выводам пришла и Анастасия Волочкова - диета звезды полностью исключает длительные монопрограммы похудения.

Есть у монодиет и еще один существенный недостаток.  Срываясь с такой схемы похудения, человек начинает обвинять себя в слабости и безволии, опускает руки и в конце концов смиряется с лишним весом. А это способствует занижению самооценки и накоплению негатива, который только отдаляет от цели. Мало кто ведет себя после срывов правильно, трезво оценивая допущенные ошибки: выбор слишком бедной диеты, резкое сокращение рациона. И пытается после этого найти другой подход.

Как правильно войти в диету

Не секрет, что большинство людей принимает какие-то радикальные решения, привязывая их осуществление к определенным датам (похудеть к Новому Году, меньше есть с понедельника, первого числа какого-то месяца, исключить сладкое после дня рождения). При таком подходе диетолог Михаил Гинзбург рекомендует быть осторожнее. Как показывает его врачебная практика, 98% из тех, кто загадал начать новую жизнь с определенного числа, будут вплоть до последнего дня не отказывать себе ни в жирном, ни в высококалорийном, ни в жареном, ни в копченом. Все эти излишества и переедание человек будет оправдывать только одним: потом ведь будет нельзя.

Главная ошибка всех худеющих по мнению диетолога Михаила Гинзбурга в том, что они, определяя себе дату начала новой жизни, подсознательно программируют себя на стресс. Любые ограничения вызывают у человека отрицательные эмоции и чувства, поэтому дата начала похудения, связанная с ограничениями в еде, невкусной или однообразной пищей, подсознательно воспринимается как негативное событие. Похудение с таким настроем заранее обречено на провал. Гораздо эффективнее, входить в диету налегке, то есть за неделю до назначенной даты постепенно исключать калорийные пищевые "вредности" и включать самые полезные продукты для здоровья и фигуры, которые помогут похудеть. А саму диету воспринимать не иначе, как увлекательный квест.

Как соблюдать диету

Для того чтобы увидеть изменения в себе до и после диеты, совсем необязательно взвешиваться каждый день и фиксировать каждый потерянный грамм. Этот принцип проповедует и знаменитая берлинская диета, которая запрещает взвешиваться и ежедневно контролировать вес. Как врач-диетолог Михаил Гинзбург рекомендует также не зацикливаться на взвешивании, а фиксировать совсем другие вещи:

  • настроение;
  • чувства, испытываемые при виде любимого блюда или упоминании о нем;
  • качество сна;
  • изменение эмоционального фона в течение дня;
  • изменение аппетита;
  • силу тяги к запрещенным продуктам.

Лучше всего для этого завести особый пищевой дневник, где ежедневно отмечать каждый пункт. Это поможет сформировать навык самонаблюдения и самоконтроля, а заодно и увидеть разницу в себе до диеты и после ее завершения.

Как сохранить вес после похудения: советы диетолога Михаила Гинзбурга

Встав на весы и с ликованием обнаружив, что лишний вес побежден, не стоит сразу отмечать это событие сытным чревоугодием. Так незаметно для себя можно не только вернуться к исходному весу, но и набрать еще пару дополнительных килограммов. Стоит всегда помнить, что есть эффект йо-йо, и похудение до нужного показателя – это только половина дела. Дальше нужно не дать себе растолстеть обратно. Помочь в этом может соблюдение следующих советов от диетолога Михаила Моисеевича Гинзбурга.

  1. Не следует есть один или два раза в день, съедая за один прием двойную порцию пищи. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Именно так, как рекомендует грейзинг-диета. Если же такой возможности нет, то выбирать в качестве быстрых перекусов только полезные продукты для здоровья и фигуры – фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты.
  2. Не стоит запрещать себе любимые лакомства. Полный отказ от вкусной, хоть и вредной еды, приведет к стрессу, плохому настроению и возвращению веса. Гораздо продуктивнее относиться к любимым блюдам с долей разумного: позволять их себе, но в небольшом количестве.
  3. При приготовлении любимых, но калорийных блюд стараться заменять ингредиенты рецептуры на менее калорийные. Например, готовить диетические блины для похудения на нежирном овсяном молоке или минеральной воде, не добавлять дрожжи.
  4. Постараться посильно ограничить в своем рационе количество жиров и сахаров, в том числе и скрытых, которыми богаты различные полуфабрикаты и фаст-фуд.
  5. Впустить в свою жизнь двигательную активность, которая бы приносила удовольствие и способствовала поддержанию нормального метаболизма.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com полностью разделяет мнение Михаила Моисеевича о том, что диета должна приносить удовольствие и надеется, что на страницах сайта каждый найдет именно тот диет-план, который ему необходим.

   
   
   
Каталог webplus.info