Как похудела британская певица Адель на сиртуиновой диетеС весьма неуклюжих, неподъемных и опасных для жизни 134 кг она смогла похудеть до сегодняшних 75 кг и, как говорят люди приближенные, «виновата» в этом новая сиртуиновая диета певицы Адель. Авторами методики похудения SirtFood считаются Глен Маттерн и Эйдан Гоггинс, хотя изучение действия белков-сиртуинов на человеческий организм, их роль в снижении веса и продлении молодости проводилось учеными ведущих университетов всего мира. В чем же волшебная сила белков-сиртуинов и как с ними похудеть?

 

Сиртуиновая диета певицы Адель: вынужденная необходимость

Обладательница мощного голоса и широкого вокального диапазона, королева «соула» - Адель так же, как и Кейт Уинслет никогда не скрывала, что не любит спорт, а любит еду и принимает себя такой как есть. Этим она очень разочаровывала поклонников и вызывала едкие насмешки со стороны медиа-личностей. Что было неудивительно! Ведь вес девушки зашкаливал за центнер, фигура была оплывшей и напоминала холодец.

Все вокруг намекали певице, что неплохо было бы и снизить вес, но кажется только она сама не видела проблемы похудения, о чем открыто признавалась СМИ, говоря:

Я очень люблю вкусную еду и не люблю активный спорт. У меня на него просто нет времени. Я не стремлюсь на обложки женского глянца и Playboy, и я - не модель. Я певица. Поэтому мне гораздо интереснее записать яркий альбом, чем потеть в спортзале, доводя себя до изнеможения. Лучше буду весить тонну, но создам удивительную музыку, чем стану тощей с репутацией дерьмовой певицы.

Однако лишний вес – это не только некрасиво, но и опасно для здоровья. Поэтому родив сына, пережив послеродовую депрессию и столкнувшись с проблемами со здоровьем певица решила похудеть. Пересилив себя Адель начала посещать спортзал, но любовь к тренажерам, как и у Анджелины Джоли, в ней так и не возникла. К тому же вес уходил крайне медленно, и спорт отнимал все больше сил и времени.

В этот период певица Адель решает добавить к спорту вегетарианскую диету, с помощью которой ей удается еще немного похудеть. Но вскоре и такая комбинация из диеты и спорта перестает приносить результаты – наступает знаменитый эффект плато. И тогда певица соглашается на экспериментальное похудение по методике Глена Маттерна и Эйдана Гоггинса – сиртуиновую диету и начинает худеть с утроенной силой.

Белки-сиртуины: что выяснили ученые

По данным многолетних исследований ученым из Массачусетса удалось установить, что потенциал сиртуинов поистине неограничен. Они:

  • способствуют продолжительности жизни клеток;
  • замедляют процессы биологического старения;
  • ускоряют метаболизм;
  • подавляют аппетит;
  • стимулируют похудение.

Причем «похудательный» эффект является результатом активного участия сиртуинов в углеводном обмене.

Очень часто причиной избыточного веса становится не просто переедание, а употребление в пищу рафинированных продуктов с высоким ГИ (о том, как гликемический индекс влияет на вес можно прочитать тут). Легкие углеводы, которыми богаты продукты с высоким гликемическим индексом быстро откладываются в жир. Сиртуины, вмешиваясь в обменный процесс, «направляют» избыток глюкозы в мышечную ткань, где она и сжигается.

Работают белки и на генетическом уровне:

  • восстанавливают поврежденные участки ДНК;
  • подавляют или активируют необходимые гены;
  • обеспечивают их активность и жизнеспособность.

Это и помогает противостоять биологическому старению, возникновению заболеваний, включая диабет и ожирение.

При недостатке белков в организме нарушаются все биохимические процессы: быстро повреждается ДНК, уменьшается срок жизнедеятельности клеток, ускоряется их гибель, что катализирует процесс старения.

Однако количество сиртуинов и их активность можно увеличить  за счет определенных продуктов. Употребление продуктов-стимуляторов выработки белков и есть сиртуиновая диета Sirtfood, которую выбрала певица Адель для похудения.

На каких аспектах построена сиртуиновая диета

Методика Глена Маттерна и Эйдана Гоггинса - диета Sirtfood, подтвержденная многочисленными научными исследованиями и учеными экспериментами, направлена на стимуляцию выработки белков-сиртуинов, в частности SIRT1. Поэтому основана она на:

  • включение в рацион продуктов, увеличивающих количество белка в организме;
  • сокращении энергоемкости рациона (общая суточная калорийность составляет -

для I недели – 1000 ккал,

для II недели – 1500 ккал,

для III недели – 1500 ккал);

  • соблюдение питьевого режима в соответствии с весом (по формуле 30мл чистой воды на 1 кг);
  • включении посильной физической нагрузки.

Певица Адель неспроста совмещала сиртуиновую диету с занятиями спортом. Поскольку избыток глюкозы направляется белками в мышечную ткань, спортивная нагрузка помогает быстро сжечь лишние углеводы, предотвращая их преобразование в жир. При этом необязательно истязать себя на тренажерах. Достаточно активной аэробной нагрузки – быстрой ходьбы, скандинавской ходьбы, танцев, прыжки со скакалкой, изменения темпа движения (быстрая и медленная ходьба).

Ограничение калорийности, по данным последних исследований, – также эффективный способ активировать выработку SIRT, подстегнуть метаболизм, усилить жиросжигание и замедлить старение. Ограничение калорийности рациона для похудения, замедления механизмов старения и омоложения используют такие популярные методики, как интервальное голодание (с несколькими схемами фастинга, самая распространенная из которых 16х8), геропротекторная диета от старости, низкокалорийная французская диета.

Сократить энергоемкость рациона предлагается исключив рафинированные продукты с высоким ГИ, продукты-триггеры, продукты, содержащие трансжиры, мясные полуфабрикаты, десерты.

Как похудеть с сиртуинами

Стимулировать выработку сиртуиновых белков помогут продукты богатые ресвератролом и изофлавоноидами. К ним относятся следующие:

  • горький шоколад с содержанием какао-бобов более 85%;
  • зеленый чай (улуны, матча, кокейча);
  • оливковое масло Extra Virgin;
  • оливки;
  • спаржа;
  • облепиха;
  • листовые салаты (корн, руккола, радичио, айсберг, эндивий, лоло-россо, мангольд, новита, ромэн);
  • зелень (петрушка, укроп, щавель);
  • красный лук;
  • зеленые яблоки;
  • киви;
  • зеленые овощи (брокколи, капуста кейл, брюссельская капуста, зеленый болгарский перец, горошек, стручковая фасоль, огурцы, стеблевой сельдерей);
  • дикая ягода (клюква, морошка, брусника, голубика, черника, лесная земляника);
  • цитрусовые (мандарины, клементины, грейпфруты, апельсины, лимоны, кумкваты, помело);
  • красное сухое вино.

Методика Sirtfood на белках-сиртуинах соблюдается не больше трех недель, поскольку более длительное ограничение калорийности снизит метаболизм, замедлит похудение, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Поэтому временные интервалы и отдых от похудения, во время которого стоит придерживаться основных принципов здорового питания, - это необходимость. Через какое-то время можно снова вернуться к сиртуиновой диете, как это и делает певица Адель, теперь уже не худеющая, а просто поддерживающая удобный для себя вес.

Как похудела певица Адель на сиртуиновой диете

В первую неделю звезда придерживалась строго рациона с калорийностью всего 1000 ккал в сутки.

В этот период Адель употребляла все продукты из рекомендуемого списка в виде зеленых смузи и салатов, свежем виде или подвергнутым минимальной термической обработки.

Иногда с зеленым чаем или вином певица могла позволить пару долек горького шоколада, хотя еще на этапе своего вегетарианства полностью отказалась от сладкого и алкоголя.

Начиная со второй недели Адель довела калорийность до 1500 ккал в сутки. Растительный рацион в этот период разрешается расширить за счет круп (киноа, овес, красный и бурый неочищенный рис, полба, булгур, кускус) и нежирного животного белка. Это морепродукты, рыба, маложирные молочные продукты, птица. (Готовятся продукты только путем запекания или на гриле.)

К сожалению, столь любимые и полезные для похудения каши на воде, как гречка и перловка в Европе не распространены. Но они прекрасно впишутся в меню любого желающего пробовать сиртуиновую диету Sirtfood певицы Адель.

За и против сиртуиновой диеты

Как и у любой другой методики похудения, у программы Sirtfood есть свои сторонники и противники. Иначе на свете не существовало бы столько теорий и практик похудения. Поскольку аспекты, положительно рассматривающие сиртуиновую диету, которую соблюдала певица Адель, были рассмотрены выше, осталось остановиться на минусах.

Противники методики Sirtfood скептически относятся к тому, что за три недели можно получить стойкий результат. Кроме того, они осуждают сиртуиновое похудение за критичное ограничение рациона по калорийности и выбору продуктов. Но «забывают» о том, что именно такой подход дает мощный толчок для ускорения обмена веществ и сжигания жировых запасов.

Автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, доктор М. Гаврилов утверждает, что такой подход гарантирует эффект «йо-йо», то есть обратный набор веса. Его отзыв о сиртуиновой диете, на которой похудела Адель следующий:

Идея создать диету на продуктах, ускоряющих выработку белков-сиртуинов, отличная. Но я категорически против жесткого ограничения калорий и выбора продуктов в первую неделю. Полуголодный рацион способен стать причиной последующих пищевых срывов. У человека должна быть очень сильная мотивация, чтобы выдержать этот план похудения. А вот вторая и третья неделя имеют уже сбалансированный рацион.

В то же время доктор Александр Мясников, говоря в одной из передач, посвященных здоровью, о жестких низкокалорийных диетах, отметил:

Критичным можно считать рацион с калорийностью ниже 800 ккал, который соблюдается неделю и более. 800 калорий – это пограничная точка, подходящая для одного разгрузочного дня.

Так что сиртуиновая диета, на которой похудела певица Адель вполне попадает под разрешенные рамки.

По утверждению авторов, строго соблюдая сиртуиновую методику, за неделю можно потерять от 3.5 кг до 4 кг. Это ли не мотивация: стать стройнее, здоровее, красивее и моложе всего за три недели на вкусных и полезных продуктах?!

 

   
   
   
Каталог webplus.info