Геропротекторная диета от старостиЖенщине любого возраста свойственно стремление выглядеть еще лучше, еще моложе, еще краше, чем она есть. Но такой факт, как биологическое старение нельзя не принимать во внимание. Ученым в ходе десятилетних исследований удалось установить, что геропротекторная диета защищает от старости, замедляет ход биологических часов, стимулирует выработку коллагена и эластина, поддерживает высокий уровень метаболизма, что позволяет сохранить красоту и стройность, является залогом долгой и здоровой жизни.

 

Геропротекторная диета от старости: средство Макропулоса

Секретом вечной молодости интересовались во все времена, а те, кому так и не удалось открыть тайну бессмертия заставляли, подобно великому мистику графу Калиостро, уверовать в существование эликсира бессмертия других. Современная наука и медицина иллюзий не строит и к мистификациям не прибегает, но ежегодные исследования так или иначе приближают человека к бессмертию. Благодаря последним достижениям, новым открытиям и медицинским разработкам продолжительность жизни и мужчин и женщин заметно увеличилась. Если сравнивать со средними веками, то она стала длиннее в три раза.

Не последнюю роль в этом сыграло питание, а точнее геропротекторная диета от старости, в основе которой лежат определенные пищевые правила. Это простая низкокалорийная диета, полноценная и сбалансированная по всем показателям, главные принципы которой следующие:

  • калорийность ежедневного рациона должна составлять

- для женщин – до 1500 ккал,

- для мужчин – до 1800 ккал;

  • жиры и полезные жирные кислоты – 20% от общего рациона;
  • белки – около 60%;
  • сложные и простые углеводы в питании должны составлять около 20%;
  • баланс по количеству витаминов, микронутриентов, минералов и клетчатки.

Однако это примерный свод правил и принципов, поскольку если человек на протяжении всей жизни усиленно и регулярно занимается спортом, доля углеводов в его рационе должна быть немного больше от рекомендованных 20%. Если же диагностированы какие-либо сердечные недуги, то необходимо сократить количество жиров и обратить внимание на специальные диеты при заболеваниях, разработанные в том числе и для больных сердечно-сосудистыми недугами.

Что исключает и что рекомендует диета

Суть низкокалорийной геропротекторной диеты от преждевременной старости заключается не столько в ограничении калорийности рациона, сколько в исключении из него неправильных продуктов, которые в избытке содержат трансжиры, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и загустители. К таким продуктам можно отнести абсолютно все мясные полуфабрикаты: колбасы, шпикачки, сардельки, копченые балыки, паштеты. Также сокращение калорийности рациона происходит за счет максимального сокращения количества простых углеводов (не полного исключения, а сокращения).

Жирными кислотами организм должно обеспечивать качественное нерафинированное оливковое или льняное масло, а также тыквенное, кунжутное или масло виноградных косточек. Обеспечение правильными жирами может происходить также за счет ежедневного умеренного употребления орехов. Правила грамотного употребления орехов подробно рассмотрены в статье «Ореховая диета для похудения». Рекомендуемую ежедневную норму (60%) качественного белка легко обеспечить 300 г мяса или рыбы, 400 г морепродуктов, 2 л молока нормальной жирности. Именно все эти продукты должны составлять основу ежедневного меню.

На пользе правильных жиров и их необходимости для похудения и сохранения молодости, на важности правильного выбора продуктов для рациона сделала акцент в своей методике диетолог Маргарита Королева. Среди ее рекомендаций также значатся:

  • отказ от рафинированных продуктов;
  • употребление 2 л чистой воды;
  • включение в рацион большого количества овощей;
  • соблюдение баланса по БЖУ и принципов дробного питания.

Все эти рекомендации справедливо можно отнести и к основным принципам геропротекторного питания от старости.

Если рацион не является полноценным, если выбрана неправильная диетическая система, то пытаться компенсировать недостатки питания с помощью мультивитаминов и биодобавок не стоит. Организму не все равно откуда он получает питательные вещества. Уже установленный факт, что незаменимые аминокислоты из яиц и молока организм усваивает в 15 раз лучше, чем из синтетических препаратов. Все биодобавки и витаминные комплексы имеет смысл употреблять только при сбалансированной диете: плохую они не улучшат, а вот при хорошей будут полезны.

Молодильные калории геропротекторной диеты

От старости нет единственного универсального средства. Но основные принципы здорового питания, ограничение калорийности рациона и умеренное питание действительно способны замедлить механизмы биологического старения без влияния на обменные процессы. Для кого-то 1500 калорий, которыми ограничивается рацион может показаться полуголодным существованием. Однако, если обратиться к таким популярным и эффективным системам похудения, как берлинская диета, Кувшин Здоровья – диета Говарда Мурада и другим, то можно обратить внимание, что все они рекомендуют снижение рациона до 1500 ккал даже мужчинам, но при этом они ни в коем случае не призывают голодать.

Одно из важных правил геропротекторной диеты – максимально разнообразное меню. Однообразное питание обделяет организм рядом полезных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов, оно скучное и, чаще всего, является главной причиной пищевых срывов. Не стоит:

  • отказывать себе в удовольствии пробовать что-то новое;
  • бояться экспериментировать на кухне;
  • опасаться практиковать новые полезные методы приготовления продуктов.

При таком подходе «наесться» на 1500 ккал полезными продуктами типа каш на воде, полезных листовых салатов, овощей и фруктов очень легко.

Эффект диеты от старости для похудения

Современная медицина справедливо считает, что старость и дряхление начинаются там, где появляется лишний вес. И чем он значительнее, тем хуже внешний вид и самочувствие и короче жизнь. Если в 20 лет при росте 170 см нормальным считается вес в 65 кг, то в 60 лет при тех же данных стоит стремиться к весу в 58 кг. Соблюдая геропротекторную диету похудеть до необходимых показателей очень легко.

Сократив калорийность рациона можно запустить процесс плавного похудения, а подключив к этой системе разгрузочные дни (например, однодневную разгрузку на гречке и кефире) можно ускорить метаморфозы с телом, подстегнуть метаболизм.

Если нет противопоказаний, то перед каждым приемом пищи можно выпивать по 100 мл грейпфрутового сока, как рекомендует "Грейпфрутовая диета для похудения на 7 дней". Это добавит организму витамина С, поможет в снижении веса, активизирует выработку клетками коллагена и эластина.

Переходить на геропротекторную диету от старости, как это ни странно звучит, нужно в молодости, лет с 25, когда уже закончился активный рост. Именно так можно достичь максимального эффекта и в похудении, и в состоянии здоровья, и в красоте. Правда, в 25 лет мало кто задумывается о том, что с ним будет лет через 30. Но медики утверждают, что все вредные жидкие калории из газированных сладких напитков, все «пустые» калории из фаст-фуда проявляют свои отрицательные качества именно через 30 лет, выражаясь в хронических заболеваниях ЖКТ, нарушениях обменных процессов и ожирении.

Недавно на эту тему высказывался доцент высшей школы управления здравоохранением  Медицинского Университета имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук А. Ю. Гиль, который сказал следующее:

Старение организма человека начинается задолго до старости в ее привычном понимании. В течение жизни в клетках и органах постепенно накапливаются "поломки" - нарушения, которые в различных своих сочетаниях становятся причинами серьезных возрастных болезней. Повлиять на процесс старения, замедлить ход биологических часов может любой человек, пересмотрев, прежде всего, свое привычное питание. И чем раньше перейти на геропротекторную диету, тем эффективнее и заметнее будет ее действие от старости и для похудения, сохранения красоты и молодости. 

Большой плюс диеты от старения именно для похудения в том, что она не призывает ежедневно фиксировать вес, вычислять потраченные и «наетые» калории. Считается, что это негативно сказывается на психологическом состоянии, способствует возникновению чувство постоянного дискомфорта, провоцирует стресс. Не советует взвешиваться слишком часто и диетолог Михаил Гинзбург - автор нескольких эффективных методик похудения, который призывает худеющих фокусировать свое внимание на других вещах, не менее значимых.

Геропротекторная диета от старости: меню на неделю

Первый день

Завтрак: порция овсяной каши, отвар шиповника.

Обед: густой овощной суп, салат из листовой зелени, овощей с маслом, нежирное мясо кролика.

Полдник: орешки.

Ужин: большая порция овощного салата, каша из цельнозерновой крупы.

Второй день

Завтрак: нежирный домашний творог, стакан апельсинового сока.

Обед: вегетарианский борщ, нежирное мясо с пряными травами, овощи.

Полдник: овсяное печенье.

Ужин: порция филе индейки, листовой салат с томатами, лимонным соком, ломтик цельнозернового хлеба.

Третий день

Завтрак: нежирный сыр, салат из овощей с нерафинированным маслом, чай.

Обед: большая порция зеленого салата с болгарским перцем, морской рыбой, свежим огурцом и кунжутными семечками, отварная говядина, зеленый горошек.

Полдник: горсть орехов.

Ужин: порция любой каши из цельной крупы, отвар шиповника.

Четвертый день

Завтрак: порция гречневой каши, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, салат из томатов, молодого сыра, запеченного баклажана, порция тушеного кролика.

Полдник: несладкое печенье.

Ужин: порция стручковой зеленой фасоли, куриная грудка с пряными травами.

Пятый день

Завтрак: салат из несладких фруктов, заправленный лимонным соком и ложечкой меда, вареное яйцо, чай.

Обед: нежирное мясо с пряными травами, свежие овощи, порция запеченной брокколи.

Полдник: ореховый микс.

Ужин: окрошка на кефире или свекольник, цельнозерновой хлебец, отвар шиповника.

Шестой день

Завтрак: порция нежирного творога, стакан апельсинового фреша.

Обед: порция морской белой рыбы, рис с овощами, свежие овощи.

Полдник: постное печенье.

Ужин: салат из рукколы, небольшого количества отварного нежирного мяса, красного лука, болгарского перца, огурца.

Седьмой день

Завтрак: два яйца вкрутую, нежирный сыр, томат, чай.

Обед: куриная грудка, запеченная с базиликом и чесноком, порция пропаренного длиннозерного риса, свежие овощи, отвар шиповника.

Полдник: ореховая смесь.

Ужин: порция каши из любой цельнозерновой крупы, салат из редиса, свежего огурца и зеленого горошка.

Каждый вечер через пару часов после ужина и незадолго до сна рекомендовано выпивать стакан ряженки или маложирного кефира. Основная же часть суточных калорий должна приходиться на обеденное время. Завтрак и ужин должны быть достаточно сытными, но легкими.

 

Говорят, что от старости еще не придумано средство, но администрация сайта vse-pro-dieti.com так не думает, хотя и не имеет неоспоримых доказательств обратного. Однако современные женщины «в возрасте» выглядят не только гораздо моложе своих лет, но и гораздо моложе своих мам и бабушек в аналогичном возрасте. В борьбе за молодость и красоту хороши все средства, но сбалансированная геропротекторная диета, принципы здорового питания, умеренность во всем – это самые доступные средства для противостояния механизмам биологического старения, которые всем по карману и по силам.

 

   
   
Каталог webplus.info